Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset
«Муркоша» частный приют для кошек отзывы

«Муркоша» частный приют для кошек

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса , в среднем: 5 из 5)

Рубрика: Животные и растения

Телефон: +7 (495) 135-51-03

E-mail: info@murkosha.ru

Сайт: https://murkosha.ru/

Адрес: г. Москва, м. Медведково, ул. Осташковская, д. 14, стр. 2

Тихая кошачья гавань: как работает приют «Муркоша»

Промозглый осенний ветер, холод и ночь. Или метель и крепчающий мороз. В таких условиях вынуждены существовать животные, оставшиеся один на один с суровым условиям жизни. Возможно, их выбросили на улице хозяева, которым стали неинтересны живые игрушки. Или у несчастного уличного пушистика никогда и не было дома: он родился в сыром и темном подвале.

Количество бездомных кошек, которые бродят по улицам российских городов, давно перевалило за число с шестью нолями. Несчастные, одинокие, больные животные каждый раз вглядываются в лица прохожих в надежде обрести друга и семью. Некоторым везунчикам удается обаять своей кошачьей улыбкой прохожего, и они попадают в уютный и теплый дом. Но большинство продолжают скитаться по улицам.
Неравнодушные люди забирают кошек и котов, организовывая в квартире мини-приюты. Именно с этого и началась большая история частного приюта для кошек «Муркоша» в Москве.

муркоша москва

Спасти четырех, или Как возник приют

Григорий Добрый – обычный человек, который нашел четырех кошек и котов, обреченных на гибель. Как поступит большинство человек в этой ситуации? Не беремся судить, но расскажем, что сделал Григорий. Главное – он не прошел мимо. Подобрал несчастных животных, оказал медицинскую помощь, накормил и предоставил кров.

История могла бы на этом закончиться, но четыре спасенные кошачьи жизни напротив положили начало большому и доброму делу. Ухаживая за животными в пределах своей квартиры, Григорий задумался о создании места, где комфортно могли бы разместиться все несчастные животные, которые нуждаются в его помощи. Не ждать на морозе, пока добрый человек заберет к себе домой, а жить в достойных условиях.

На собственные средства будущий основатель приюта для кошек «Муркоша» арендовал помещение, где поселились первые питомцы. Со временем кошек и котов становилось больше, и кошачий дом уже не мог вместить всех обездоленных. Не останавливаясь на достигнутом, Григорий принял решение о расширении площади. Сейчас «Муркоша» - самый крупный приют для кошек в Москве и России. На 600 квадратных метрах вольготно расположились сотни усатых-четырехлапых разных пород и возрастов.

Григорий Добрый Муркоша

Вслед за ростом площади и питомцев последовало увеличение штата сотрудников. Более двухсот волонтеров и около 20 сотрудников каждый день делают все, чтобы животное росло и развивалось в гармонии и комфорте.

Счастливчики, которые попали в «Муркошу», а затем обрели дом – главное достижение приюта. За несколько лет существования приюта более четырех тысяч кошек и котов обрели любящие семьи, которые о них заботятся и искренне любят. Взять котенка из приюта «Муркоша» может каждый, кто готов нести ответственность за кошачью жизнь.

Дорога к счастью: кто попадает в приют

Двери приюта открыты для четвероногих друзей и их временных опекунов каждый день. Подопечными «Муркоши» становятся кошки и коты, которых люди подбирают на улице, а также те, от кого отказались хозяева.

Каждый сотрудник приюта уверен: не важно, почему животное оказалось на улице. Гораздо важнее попытаться исправить ситуацию и сделать все, чтобы кошка и кот были здоровы и счастливы.

Животные, которые попали в приют, уже прошли непростой путь. Поэтому сотрудники и волонтеры «Муркоши» не могут обрекать их на повторные страдания и предъявляют к будущему владельцу кошки определенные требования. В сети можно найти отрицательные отзывы о приюте «Муркоша»: они касаются как раз этой темы. Приют должен быть уверен, что будущий хозяин готов со всей ответственностью подойти к уходу за новым членом семьи. Если жилищные условия и доход позволяют вам взять кота или кошку, и вы сможете это доказать – ничто не станет камнем преткновения. Подробнее к этой теме мы еще вернемся.

Кошка в приюте. Что дальше?

Неправильно думать, что самое главное – пристроить животное в приют. Чтобы с ним все было в порядке в дальнейшем, нужно приложить максимум усилий. Именно за комплексный подход к уходу за кошкой и к дальнейшему поиску хозяина приют «Муркоша» заработал приятные отзывы от тысяч неравнодушных людей.

Слова любовь и забота к братьям нашим меньшим – не пустой звук для сотрудников приюта. Чистые помещения, ухоженные кошки и коты, которые всегда накормлены и не обделены вниманием, а также медицинское оборудование и грамотные ветеринары – киты, на которых держится приют.
Кошек привозят волонтеры или неравнодушные люди, нашедшие животное на улице. Порой кошка или кот могут находиться на грани смерти, поэтому самый важный и первый шаг – осмотр питомца фельдшером. Если в приюте есть свободные места, и животное не предоставляет угрозы для остальных подопечных его оставляют. На этом этапе ему оказывают необходимую первую помощь, делают прививки, чипируют.

После этого животное помещают в зону карантина. Этот процесс занимает три недели, в течение которых ветеринары тщательно наблюдают за кошкой. Никогда нельзя сказать сразу, как животное поведет себя в непривычных условиях. Кроме того, у бездомных животных, как правило, обязательно найдется источник угрозы здоровья. Именно в период трехнедельного карантина ветеринары профессионально решают эту задачу. Если животное достигло определенного возраста, его кастрируют или стерилизуют.

Эта тема всегда вызывает множество споров и рассуждений. Противники стерилизации в качестве аргумента приводят тот факт, что животное является неполноценным и несчастным. Однако люди, несколько лет занимающиеся бездомными животными, всегда готовы привести контраргумент. Стерилизация и кастрация в первую очередь необходимы для того, чтобы сократить число бездомных и несчастных животных. Нет никакой гарантии, что через год кошка не родит потомство, которое будет обречено на гибель или голодное существование.

Стерилизация или кастрация в приюте проводится в стерильных условиях с применением современного оборудования и качественных препаратов. После операции питомцы чувствует себя хорошо и продолжают вести активный образ жизни. Те, кто решился взять котенка из приюта «Муркоша», уже смогли в этом убедиться.

Кроме того, домашнее животное, испытывающее потребность в размножении, ведет себя не как счастливый питомец. Кошка или кот непрерывно мяукают, пытаются сбежать на улицу, метят и оставляют неприятные следы. Чтобы облегчить жизнь и питомцу, и хозяину, ветеринары советуют обязательно проводить процедуру кастрации или стерилизации.

После лечения и проведения всех необходимых манипуляций кошка или кот готовы ко встрече с потенциальным хозяином. Питомец живет в свободном вольере, который совсем не похож на неудобную и жуткую клетку. В его распоряжении – питьевая вода, качественный корм и волонтеры, которые всегда готовы почесать за ушком. Чистота и отсутствие неприятного запаха скажут посетителям и о соблюдении санитарных норм.

Каждый питомец уникален. Он, как и человек, имеет свой характер, судьбу. Некоторым кошкам пришлось пережить в жизни много испытаний и лишений, но они остались открыты миру. Другие наоборот замкнулись: теперь им нелегко доверять людям. Задумываясь о том, чтобы взять котенка из приюта «Муркоша», не забывайте об этих особенностях. Опытные волонтеры и сотрудники проконсультируют вас и расскажут об особенностях характера животного, а также о том, как найти общий язык с кошкой или котом.
Информация обо всех подопечных приюта «Муркоша» есть на официальном сайте http://murkosha.ru/. Кроме того, «Муркоша» активно развивают группу во «ВКонтакте», чтобы любой человек оперативно смог посмотреть фотографии питомца, оставить отзывы или спросить совета.

О том, как стать хозяином кошки или кота, читайте далее.

«Кошек отдадим в добрые и ответственные руки»

Частный приют для кошек «Муркоша» в Москве работает каждый день с девяти утра до девяти вечера. Прежде чем ехать в приют, сотрудники рекомендует немного подготовиться. Для начала посмотрите фотографии на сайте или в социальных сетях. Возможно, кто-то западет вам в душу после одного взгляда на снимок. Но если этого не произошло, не расстраивайтесь. В выставочной комнате из нескольких сотен животных вы наверняка выберете своего.

Не лишним будет сказать о расположении приюта. Найти кошек и котов можно в Москве по улице Осташковской 14/2. Ближайшая станция метро – «Медведково». Договориться с сотрудниками о посещении и возможном собеседовании можно по телефону – 8 (495) 135-51-03.

приют муркоша взять кота

Пусть вас не пугает слово собеседование. Просто поймите: приюту не все равно, в какие руки попадет животное. Будущий хозяин может быть прекрасным человеком, искренне любящим животных и готовым заботиться о нем ежедневно. Но сотрудник приюта никогда не узнает об этом, не поговорив с человеком. Аспекты, на которые нужно обратиться особенное внимание – условия жизни питомца. Забрать животное, воспользовавшись минутным порывом, но не приготовив элементарного для безопасной жизни кота– ошибка, которую сотрудники приюта всячески стараются предотвратить.

Оцените свежим взглядом убранство вашей квартиры. Достаточно ли там места? И хватит ли у вас средств, чтобы покупать качественный корм питомцу, лечить его в случае необходимости? Эти вопросы очень важны, ведь в противном случае питомец может снова оказаться в приюте. И это будет самый счастливый исход. В худшем случае – кошка или кот отправятся на улицу, где их снова будет ждать жизнь, полная боли и разочарований.

Частность, на которую необходимо обратить внимание – установлены ли на ваших окнах сетки, которые защитят кота от падения. Животные очень любознательны и игривы, поэтому без стеснения запрыгнут на самую высокую форточку. Такая охота может привести к травме или летальному исходу, поэтому сетками-«антикошками» пренебрегать не стоит.

Не стоит путать такие сетки с москитными. Вторые не станут препятствием для кота. Во-первых, животное может разорвать ее когтями, а во-вторых, москитная сетка не выдержит вес взрослого питомца. Мы не случайно уделяем этому вопросу внимание. На собеседовании в приюте вас попросят подтвердить, что в доме действительно имеются такие сетки. Например, показать фотографию. Не лишним будет сделать пару кадров и самой квартиры. Чтобы сотрудник приюта знал: кот или кошка отправляются в уютное и безопасное место.

Сотрудники приюта «Муркоша» также уделят внимание составу семьи. Если в доме есть маленькие дети, которые неосознанно могут причинить вред питомцу, а он в ответ – ребенку, потребуется дополнительный разговор. К сожалению, не всегда родители могут объяснить ребенку, что кошку нельзя хватать за хвост, подбрасывать под потолок и делать другие неприятные для питомца вещи. Это может вывести кота из колеи, в результате чего агрессия перейдет на членов семьи. Но не стоит огорчаться. Тем, кто действительно хочет завести настоящего пушистого друга, сотрудники приюта обязательно расскажут, как помочь выстроить диалог между ребенком и животным. Предпочтение все же отдается парам с уже повзрослевшими детьми или семьям, в которых детей нет.

Не забудьте и об обязательных атрибутах, которые должно появиться в доме перед переездом туда кота. Это в первую очередь:

  • качественный корм,
  • миски,
  • удобный лоток,
  • наполнитель для лотка,
  • когтеточка,
  • аксессуары и игрушки.

Ответственнее всего следует подойти к вопросу выбора корма. Не стоит кормить питомца домашней едой или сочетать ее с сухим кормом. Дешевый корм также вреден для здоровья кошек и котов. Лучше всего проконсультироваться с сотрудниками, которые подробно расскажут о нюансах здорового кошачьего питания.

Если вы все еще полны решимости завести пушистого друга, следующая информация будет для вас полезной.

Добро пожаловать, или Без бахил вход воспрещен

Мы уже говорили о том, что в приюте строго соблюдаются все санитарные нормы. Поэтому в уличной обуви, которая собирает грязь и вредные бактерии с улицы, пройти в выставочную комнату к животным не получится.

В приюте несколько сотен кошек, и каждый день выбрать из них друга приезжают десятки семей. Поэтому не удивительно, что иногда гостям приходится подождать немного в холле. Но скорая встреча с пушистым другом мечты вытеснит эти неудобства.

Во время собеседования вам предложат заполнить анкету и зададут несколько устных вопросов. Все они будут касаться условия содержания животного. Выше мы уже обозначили темы, которые особенно интересуют сотрудников приюта «Муркоша».

Не могу приютить, но хочу помочь

Если у вас дома уже живет четвероногий друг или пока вы не готовы взять на себя такую ответственность, можете оказать посильную помощь приюту. Мы не раз говорили о том, что в «Муркоше» одновременно живут сотни кошек и котов. И каждый из них нуждается во внимании и заботе. Станьте волонтером – человеком, готовым дарить свою любовь усатым обаятельным друзьям. Или расскажите о приюте и его подопечных как можно больше знакомым. Возможно, кто-то из них нуждается в четвероногом друге.
Приюту можно помочь и материально. Например, привезти корм. Только заранее уточните у сотрудников, какой именно. Или медикаменты, которые также всегда востребованы. Еще один вариант – разовое пожертвование через СМС-сообщение. На номер 3434 отправьте следующий текст: МУР 100. Последние цифры могут быть любыми – зависит от того, сколько вы готовы потратить. Посмотрите фильм о жизни приюта и убедитесь, что благодаря помощи и поддержке неравнодушных ежегодно удается спасти сотни кошек.

Истории спасения, или Счастье близко

Приют «Муркоша» особенно гордится своими выпускниками, которые обрели тихую гавань в лице самых добрых и любимых хозяев. Теперь их жизнь можно описать несколькими словами: вкусно, весело, счастливо.

Незрячий Базиль

Очаровательно черного Базиля его будущая хозяйка увидела в группе «Вконтакте». И сразу же поняла – не сможет пройти мимо. Девушку не испугал диагноз кота – полная слепота. В «Муркоша» девушка приехала вместе с молодым человеком. Они оба отмечают: атмосфера, царившая в приюте, их сразу покорила. Дружелюбные администраторы, ухоженные животные, чистота вокруг. Из пятисот котов и кошек пара сразу узнала своего Базиля. Как только он оказался на руках у девушки, замурчал и свернулся калачиком. Пушистый друг понял: теперь он дома. Хозяйка признается, что слепота кота ему совсем не мешает. Он умный, ласковый и очень любознательный. А теперь еще и счастливый.

Митяй и Димон: неразлучные братья-близнецы

Митяй и Димон муркоша

Двух трогательных и абсолютно одинаковых котят нашли в подвале. Одинокие, маленькие и несчастные – такими они попали в приют «Муркоша». Позже выяснилось, что братья – носители коронавируса. Это значит, что малейший стресс для них опасен. Несколько месяцев неразлучные коты росли вместе в стенах приюта, пока одна счастливая семья не решила стать еще счастливее. Сразу на два упитанных и харизматичных кота. Теперь братья-близнецы живут жизнью, который позавидовал бы сам кот Матроскин.

Кошачье семейство с сюрпризом

На первый взгляд взрослая кошка и двое маленьких котят напоминают обычное семейство. Заботливая мама-кошка никого не подпускает к детям, бережно оберегая их от любых внешних волнений. Такой выглядела и эта кошачья семья: любящая кошка-мама и двое котят. Только оказалось, что так ревностно от всех тревог деток оберегал…папа. Таким составом необычное три жило в Муркоше, пока каждый не нашел себе любящую семью. Дети остались жить в Москве, а вот героический отец уехал в Швейцарию. Но только после того, как выполнил свой родительский долг.

Прекрасная Альба

Хозяйка утонченной и грациозной Альбы признается: вся семья ждала именно эту кошку. Она стала не только компаньоном для взрослых, но и верным другом двум озорным мальчуганам. Теперь они вместе играют и наслаждаются каждым моментом.
Заботливая Мурка

В эту прекрасную девушку будущие хозяева влюбились сразу, едва увидели. Ласковая, добрая и очень заботливая кошка стала не просто другом. Теперь она помощник для молодой мамы. О всем, что происходит с малышом, кошка незамедлительно сообщает взрослым. В семье ее ласково называют котоняней.

Черчилль: история одного спасения

Несчастного, больного и абсолютно растерянного Черчилля волонтер приюта «Муркоша» нашла на улице. Было очевидно, что кот домашний и совершенно не приспособлен к жизни на холоде. Когда он попал в приют, выяснилось, что у Черчилля целый букет различных кошачьих заболеваний. За жизнь кота долго боролись ветеринары и волонтеры, и чудо произошло. Сегодня он – домашний кот, который обрел, наконец, любящую хозяйку.

Черчилль кот приют муркоша

Ласковая Муся

Хозяева этой девочки признаются: Муся – самая ласковая кошка из всех, которых им приходилось встречать. За считанные дни она стала любимицей семьи. Уже через пару дней кошка отлично адаптировалась дома: спит только с хозяевами, беспрестанно играет и с аппетитом ест вкусный корм. А еще Муся ни на минуту не оставляет хозяев одних. Видимо, потому что очень любит.

Взрослый Том

Том обрел семью, когда ему было три года. Хозяева рассказывают, что первое время он был настоящим трусишкой: всего боялся и совсем не знал ласки. Однако любовь и внимание сделали свое дело. Поцелуи и крепкие объятия помогли Тому расцвести и поверить в любовь. Теперь он вальяжный, счастливый кот, который тает от нежных поцелуев своих хозяев.

Отзывы о приюте Муркоша: имею мнение

За несколько лет работы приют посетили тысячи людей. Каждый из них сформировал свое мнение о «Муркоше», аргументируя его увиденным. Большинство гостей приюта солидарны во мнении: «Муркоша» действительно отличается от других российских приютов для животных.

Первое, что отмечают гости, это большая территория и огромный выбор котов и кошек не только всех возрастов, но и пород. И сразу же говорят о еще одной особенности: все животные в приюте ухоженные и красивые. Сложно поверить, что несколько месяцев назад упитанный и счастливый кот умирал на морозе или был сбит колесами автомобиля.

Не раз посетители в отзывах благодарили сотрудников приюта «Муркоша» за тщательное обследование и лечение животных. В том числе присутствие всех необходимых прививок, кастрация или стерилизация. Будущий хозяин забирает животное, которое теперь нужно только кормить и любить.

На просторах интернета можно найти и отрицательные отзывы о Муркоше. Это нормально, ведь невозможно угодить всем людям. Как правило, авторами негатива становятся те, кто остался недоволен «качеством обслуживания». Наверное, люди просто забыли, что пришли не в магазин, а приют, где волонтеры и сотрудники спасают кошачьи жизни, жертвуя своим временем. Такие отзывы оставляют и те, кто не смог уехать из приюта с кошкой или котом. Сотрудники рекомендуют не обижаться на отказ, а попытаться исправить ситуацию. Если ваши жилищные условия пока не подходят для того, чтобы в доме поселился четвероногий друг, оказывайте приюту посильную помощь. Вы всегда сможете приехать на ул. Осташковская, д. 14, чтобы пообщаться и поиграть с подопечными.

В копилке отзывов о приюте также несколько публикаций СМИ. Журналисты не редкие гости в приюте. Сюжеты о «Муркоше» снимали корреспонденты Первого канала, России-1, а также авторы ведущих печатных изданий. Ознакомиться со всеми материалами можно на официальном сайте приюта «Муркоша».
Читать отзывы можно бесконечно, но каждый раз вы будете сталкиваться с чужим субъективным мнением. Если задумались о том, чтобы взять котенка из приюта «Муркоша» бесплатно, не поленитесь и посетите приют лично. Вы самостоятельно сможете оценить и чистоту помещений, и внешний вид животных, а также пообщаться с сотрудниками приюта.

Отзывов про «Муркоша» частный приют для кошек пока нет.

Оставить отзыв