Digg StumbleUpon LinkedIn YouTube Flickr Facebook Twitter RSS Reset

Ученые обнаружили в «выращенной» в

Ученые обнаружили в "выращенной" в лаборатории комете "стандартные блоки" жизни.

Что произойдет, если в условиях низкого давления и низкой температуры смешать воду, метанол и аммиак, и осветить это все ультрафиолетовым светом?
В таких условиях образуются примитивные органические соединения, которые при нагреве до комнатной температуры соединяются в более сложные, в рибозу, в различные виды сахарозы и другие, которые являются своего рода "стандартными блоками" для РНК и ДНК, молекул, играющих основную роль практически во всех известных нам формах жизни.

Эксперимент, проведенный учеными из университета Ниццы — Софии Антиполис (University of Nice Sophia Antipolis), Ницца, Франция, показывает, что рибоза и структурированные сахариды, такие, как арабиноза, ксилоза и ликсоза, могут образоваться при химических и температурных условиях космических льдов, наблюдавшихся еще в начале процесса формирования Солнечной системы. "Нам удалось обнаружить рибозу и молекулы сахара в веществе, которое по составу повторяет состав кометного льда. Это является первым случаем в истории науки и это дает нам множество подсказок, касающихся тайны происхождения жизни на Земле" — рассказывает Корнелия Мейнерт (Cornelia Meinert), ученая-астрохимик.

В основе эксперимента лежат те же самые технологии, которые были использованы при изготовлении датчика органики, установленного на посадочном модуле Philae миссии Европейского космического агентства Rosetta. Однако, модуль Philae, который в ноябре 2014 года совершил неудачную посадку на поверхность кометы 67P, кометы Чурюмова-Герасименко (67P/Churyumov-Gerasimenko), за короткое время его функционирования не нашел следов рибозы в материале кометы. Зато он обнаружил органические соединения трех других видов, которые также были найдены в образцах "кометы, выращенной в лаборатории".

"В течение нескольких первых миллионов лет во внешних областях Солнечной системы находилось большое количество частичек пыли, покрытых льдом, которые подвергались облучению сильными потоками ультрафиолета. И в такой среде образовалось достаточно большое количество органического материала" — рассказывает Корнелия Мейнерт, — "Этот процесс является замечательным "подарком природы", без которого мы с вами, возможно, не смогли бы появиться на свет".

Данные исследования являются косвенным подтверждением теорий, согласно которым первые ключевые компоненты для образования простейших форм жизни прибыли на Землю из космоса вместе с астероидами и обломками комет. "Рибоза, и некоторые другие органические соединения, вполне могут пережить вход в атмосферу, будучи надежно спрятанными в недрах достаточно крупных астероидов и комет" — рассказывает Корнелия Мейнерт, — "Еще один интересный вопрос заключается в том, а не могли бы эти соединения образоваться непосредственно на Земле? Однако, все указывает на то, что космос, с его богатством материи и энергии в виде ультрафиолета, является наиболее благоприятной средой для образования примитивной органики".

Ученым в настоящее время еще не известны точные процессы, которые привели к формированию рибозы и других органических молекул в недрах "искусственно выращенной кометы". Однако, уже запланирована серия очередных экспериментов, в которых ученые попытаются отследить все тонкости процессов и в которых они изучат структурную асимметрию молекул, так называемую хиральность. Это позволит им узнать больше о загадке происхождения цепочек молекул ДНК, которые появились на Земле первыми из первых.

Актуальные новости